Врачи в Казани спасли мужчину после укуса смертельно опасной змеи

Мужчина держит дома ядовитых змей, и его по неосторожности укусила зеленая мамба. Невероятно, но врачам Казани удалось найти правильное лечение от смертельного яда змеи.
Врачи в Казани спасли мужчину после укуса смертельно опасной змеи

Врачи городской клинической больницы №7 Казани спасли пациента, укушенного ядовитой змеей – зеленой мамбой, борьба за жизнь введённого в медикаментозный сон мужчины продолжалась несколько суток, сообщает РИА Новости заведующая отделением токсикологии горбольницы, главный внештатный токсиколог Минздрава Татарстана Алия Насибуллина:

Пациент поступил с укусом зеленой мамбы. Змея достаточно опасная, находится в списке десяти самых опасных змей в мире. У него несколько редких и ядовитых змей, при несоблюдении техники безопасности зелёная мамба его укусила

Пострадавшему от яда змеи удалось самому вызвать "скорую", а на 20-й минуте бригада скорой помощи уже привезла его в отделение. Состояние мужчины оценивалось как тяжелое. Яд зеленой мамбы достаточно быстро распространяется, действует на центральную нервную систему, вызывая паралич дыхания. Как сообщили специалисты, мужчина сам вырезал и прижег место укуса. 

В России сыворотки зеленой мамбы нет, а применение ее актуально лишь в первые сутки. Врачи приняли решение ввести мужчину в медикаментозный сон, чтобы замедлить метаболизм. Так как паралича дыхательной системы было не избежать, мужчину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Была проведена очистка крови, большое количество инфузий, введения лекарственных средств.

В крайне тяжёлом состоянии мужчина, по словам главного токсиколога Татарстана, находился трое суток, в общей сложности в реанимации провёл 10 суток, позже его перевели в отделение токсикологии. Насибуллина отметила, что в России это первый случай спасения пациента, укушенного зеленой мамбой:

Наш случай уникален ещё тем, что мы "вытащили" пациента без ущерба здоровью. Сохранена почечная система, печень хорошо работает, сердце в норме, не поражено

Гребнев Сергей

Новости партнеров
предоставил сервис