Швейцарские ученые лечат диабет имплантатом и кофе

Ученые создали подкожный имплантат в Швейцарской высшей технической школе Цюриха для выработки инсулина в крови. Во время испытаний выяснилось, что изобретение реагирует на кофе, чай, колу и энергетики.
Швейцарские ученые лечат диабет имплантатом и кофе

Кофеин, содержащийся в напитках, активирует имплантат. Он заполнен гелевыми капсулами с клетками, созданными на основе ткани человеческой почки. Клетки, в свою очередь, стимулируют выработку глюкагоноподобного пептида-1. Этот гормон отвечает за усиление секреции инсулина в поджелудочной железе. Внутри капсул также расположили систему распознавания кофеина. Она и заставляет организм вырабатывать инсулин.

Специалисты отметили, что на молочный коктейль или травяной отвар имплантат не отреагировал. Опыты на мышах показали, что прием небольшой дозы кофеина за две недели нормализовал уровень глюкозы в крови грызунов. «Терапия не повлияла на частоту сердечных сокращений у животных, однако помогла бороться с ожирением некоторых особей», – отметил в публикации Nature Communications один из ведущих авторов идеи Дэниэл Бояр.

Ученые пояснили, что на тестирование технологии понадобится не меньше десяти лет. Тогда имплантат, пригодный для человека, станет общедоступным.

Новости партнеров
предоставил сервис