Ученые нашли способ быстро восстановить подвижность после инсульта

Применение двух терапий одновременно лучше борется с параличом людей, переживших инсульт. В независимости от того, как давно произошел приступ. Открытие сделали в швейцарской федеральной политехнической школе Лозанны.
Ученые нашли способ быстро восстановить подвижность после инсульта

Ученые выявили, что объединение двух известных типов терапии, функциональной электростимуляции и нейрокомпьютерного интерфейса, приводит к быстрому восстановлению пациентов. «Важно стимулировать нервы парализованной конечности тогда, когда пораженная часть мозга активируется, чтобы переместить руку или ногу, даже если фактически это движение невыполнимо. Наша методика поможет восстановить связь между нервными окончаниями, где сигнал зарождается и поступает в нужном направлении», – рассказал Nature Communications профессор из высшего учебного заведения Лозанны Хосе дель Р. Милан.

В эксперименте участвовали 27 пациентов в возрасте от 36 до 76 лет. Все в течение предыдущих десяти месяцев пережили приступ и были в разной степени парализованы. К одной половине применили новаторский метод, а другую лечили функциональной электростимуляцией. Нейрокомпьютерный интерфейс позволил ученым обнаружить участок мозга, отвечающий за движение. На эту зону воздействовали с помощью второй терапии.

Новый метод дал положительный результат уже через десять сеансов и был вдвое выше, чем у второй группы. Проверка спустя полгода и год подтвердили результат лечения и показали, что ухудшений у пациентов нет.

Новости партнеров
предоставил сервис