Высокопроизводительный комплексный подход был направлен на изучение имеющихся данных генной экспрессии этого наследственного недуга. Один из авторов проекта, профессор колледжа Хуан Ботас пояснил журналу Cell Systems:
Мы сумели сузить набор генов для исследования с нескольких тысяч до нескольких сотен
Ученые отобрали 312 генетических изменений для изучения с помощью созданной установки. Испытания провели на дрозофилах. У насекомых уже через две недели ухудшается моторика и усугубляются нейродегенеративные проявления, поэтому результат появился в короткие сроки.
Команда исследователей выяснила, что изменения, связанные с воспалением клеток и формированием их структуры, провоцируют развитие болезни, в то время как гены, вовлеченные в сигнализацию кальция и гомеостаза, предупреждают её появление. Первое сделало белки гентингтина более стабильными внутри нейронов. Это, как правило, приводит к большему накоплению вещества и нейротоксичности. Противодействие этому процессу позволило избавить дрозофил от признаков болезни Гентингтона.
Ученые отметили, что этот подход также может быть применен для исследования молекулярных изменений во многих других неврологических заболеваниях.