Ученые обнаружили ген, который приводит к неврологическим заболеваниям

Исследователи американского медицинского колледжа в Бейлоре обнаружили с помощью новой методики молекулярные изменения, провоцирующие развитие болезни Гентингтона.
Ученые обнаружили ген, который приводит к неврологическим заболеваниям

Высокопроизводительный комплексный подход был направлен на изучение имеющихся данных генной экспрессии этого наследственного недуга. Один из авторов проекта, профессор колледжа Хуан Ботас пояснил журналу Cell Systems:

Мы сумели сузить набор генов для исследования с нескольких тысяч до нескольких сотен

Ученые отобрали 312 генетических изменений для изучения с помощью созданной установки. Испытания провели на дрозофилах. У насекомых уже через две недели ухудшается моторика и усугубляются нейродегенеративные проявления, поэтому результат появился в короткие сроки.  

Команда исследователей выяснила, что изменения, связанные с воспалением клеток и формированием их структуры, провоцируют развитие болезни, в то время как гены, вовлеченные в сигнализацию кальция и гомеостаза, предупреждают её появление. Первое сделало белки гентингтина более стабильными внутри нейронов. Это, как правило, приводит к большему накоплению вещества и нейротоксичности. Противодействие этому процессу позволило избавить дрозофил от признаков болезни Гентингтона.

Ученые отметили, что этот подход также может быть применен для исследования молекулярных изменений во многих других неврологических заболеваниях.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации