Ученые обнаружили ген, который приводит к неврологическим заболеваниям

Исследователи американского медицинского колледжа в Бейлоре обнаружили с помощью новой методики молекулярные изменения, провоцирующие развитие болезни Гентингтона.
Ученые обнаружили ген, который приводит к неврологическим заболеваниям

Высокопроизводительный комплексный подход был направлен на изучение имеющихся данных генной экспрессии этого наследственного недуга. Один из авторов проекта, профессор колледжа Хуан Ботас пояснил журналу Cell Systems:

Мы сумели сузить набор генов для исследования с нескольких тысяч до нескольких сотен

Ученые отобрали 312 генетических изменений для изучения с помощью созданной установки. Испытания провели на дрозофилах. У насекомых уже через две недели ухудшается моторика и усугубляются нейродегенеративные проявления, поэтому результат появился в короткие сроки.  

Команда исследователей выяснила, что изменения, связанные с воспалением клеток и формированием их структуры, провоцируют развитие болезни, в то время как гены, вовлеченные в сигнализацию кальция и гомеостаза, предупреждают её появление. Первое сделало белки гентингтина более стабильными внутри нейронов. Это, как правило, приводит к большему накоплению вещества и нейротоксичности. Противодействие этому процессу позволило избавить дрозофил от признаков болезни Гентингтона.

Ученые отметили, что этот подход также может быть применен для исследования молекулярных изменений во многих других неврологических заболеваниях.

Новости партнеров
предоставил сервис