Макрофаги будут доставлять лекарство в опухоль без кровотока

Исследователи в Варшавском университете наук о жизни разработали механизм лечения больших опухолей, не снабженных кровеносными сосудами.
Макрофаги будут доставлять лекарство в опухоль без кровотока

Метод основан на способности макрофагов, клеток иммунной системы человека, проникать в малодоступные области новообразований.

Профессор Магдалена Круль с командой ученых обнаружила, что эти клетки переносят белок прямо в раковую опухоль. Ранее никто не описывал подобное. Открытую методику назвали «Трейн».

«Сейчас мы изучаем естественную функцию макрофагов, и что происходит, когда они достигают цели. Присоединяются к раковым клеткам или убивают их? Наше открытие поможет создать троянского коня в терапии онкологии», – пояснила Круль изданию Science in Poland.


В ближайшее время планируется довести разработанную терапию до стадии клинических испытаний и применения на практике. Ученые запатентовали наработки и представили свои идеи в Римском университете Ла Сапиенца. Именно итальянские ученые убедили коллег продолжить исследования, чтобы в будущем оказывать реальную помощь пациентам с таким недугом.

Новости партнеров
предоставил сервис