За интеллект и аутизм отвечают одни и те же гены

Два новых крупных исследования доказали, что гены, отвечающие за остроту мышления, могут привести к аутизму, депрессии и тревожному расстройству.
За интеллект и аутизм отвечают одни и те же гены

Анализ указал на связь между клетками мозга и психическим здоровьем, что открывает возможность разработать новую
действенную терапию или усовершенствовать старые.


Генетик из института Врие в Амстердаме Дэниэль Постума использовала статистический метод исследования под названием «Магма». Она изучила данные 250 000 человек и выявила у них 939 генов, связанных с интеллектом. Участники эксперимента выполняли задания по математике, логике и лингвистике. Многие люди с таким набором генов жили дольше, не страдали от болезни Альцгеймера, шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Специалисты пришли к выводу, что интеллект способен защитить от этих недугов.


Между тем, найденные гены также повышают риск развития аутизма. В другом исследовании Постума выявила 500 генов, отвечающих за такие невротические черты, как тревога и депрессия, у почти 450 000 испытуемых. Ученые увидели различия в генетических кодах у людей, которые просто много волнуются, и тех, кто погружен в депрессию.


Постума отметила, что основной набор генов находится в нейронах базальных ядер серого вещества, отвечающих за обучение, восприятие и чувства. «Если понять механизм на уровне клеток, то можно увидеть достойных кандидатов в действенные препараты», – отметила в интервью изданию Science автор исследований. Она рассчитывает, что новая методика приведет к созданию лекарства от деменции.

Новости партнеров
предоставил сервис