Ученые нашли четыре способа сделать безболезненный укол

Исследователи из университета штата Огайо намерены создать микроиглу для медицинских целей, основываясь на анатомии комара. Насекомые способны прокусить кожу человека и некоторое время пить кровь незаметно.
Ученые нашли четыре способа сделать безболезненный укол

Ученые определили четыре фактора, которые помогают комару безболезненно укусить свою жертву. Хоботок имеет слегка зазубренную форму, вибрирует во время укуса, вызывает онемение и сочетает в себе мягкие и твердые части. «Мы можем включить все эти элементы в дизайнмикроиглы. Сейчас они очень простые и практически не менялись с течением времени»,
– поделился ближайшими планами ученый из Огайо Бхарат Бхушан в публикации для Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials.


Вместе с соавторами исследователь выяснил, насколько твердый и жесткий кончик хоботка. У основания он оказался тверже, а ближе к кончику становился все мягче. Именно в этом, уверен Бхушан, и кроется секрет безболезненного укола. Такая форма иглы меньше деформирует ткани.


Так ученые разработали микроиглу с ещё двумя внутри – одна бы впрыскивала анестетик, а другая либо забирала кровь на анализ, либо вводила лекарство. Форму второй иглы предложили скопировать с хоботка комара, а также добавить вибрирующий эффект.


Уколы с помощью разработки пригодятся для детей, при этом затраты на них будут выше. И такой
иглой не удастся сделать внутривенные инъекции.

Новости партнеров
предоставил сервис