Бортпроводники чаще других рискуют заболеть раком

Американские ученые выявили высокую подверженность стюардов и стюардесс к разным видам онкологии – раку груди, матки, кожи, щитовидной железы, толстой кишки, желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы.
Бортпроводники чаще других рискуют заболеть раком

В Гарвардском институте общественного здравоохранения назвали причину – бортпроводники во время полетов подвергаются воздействию множества известных и потенциальных канцерогенов или возбудителей рака. «Экипаж воздушных судов в своих кабинах получает самую высокую дозу радиации в сравнении с другими профессиями в США», – пояснила ведущий автор исследования Ирина Мордухович в статье для Environmental Health.


Ученые провели онлайн анкетирование более 5300 бортпроводников. Их данные сравнили с анкетами 2700 человек, имеющих тот же статус и заработок, но не связанных с авиаперелетами.

Исследователи обнаружили, что у женщин-стюардесс показатели рака молочной железы примерно на 50% выше, чем во второй группе.

Меланомой также болели вдвое больше, а частота немеланомного рака кожи встречалась у бортпроводниц в четыре раза чаще. Показатели стюардов тоже оказались выше: на 50% по заболеваемости меланомой и на 10% – немеланомного рака кожи.


Мордухович назвала ещё ряд причин, провоцирующих онкологию у работников авиакомпаний: высокая подверженность ультрафиолетовому излучению, нарушение режима сна и бодрствования из-за частой смены часовых поясов, химическое воздействие на борту – утечка топлива, пестициды и антипирены, которые способны навредить эндокринной системе.

Новости партнеров
предоставил сервис