Новая техника МРТ сможет диагностировать сложные состояния вроде аневризмы

Амплифицированную магнитно-резонансную томографию использовали для снимка движения крови в головном мозге человека, это позволило открыть новый метод диагностики сложных заболеваний.
Новая техника МРТ сможет диагностировать сложные состояния вроде аневризмы

«Мы попытались зафиксировать эту картинку, ускоряя сердечный ритм пациента и наблюдая за крошечными изменениями в полушариях мозга», – пояснил инженер-механик Мехмет Курт из технологического университета Стивена в Нью-Джерси в публикации для журнала Magnetic Resonance in Medicine. На создание техники потребовалось два года. Она объединяет в себе работу пульсометра, МРТ и алгоритм усиления незаметных движений на видео. Методика позволила визуализировать движение крови и спинномозговой жидкости в организме. Качество и четкость картинки поразили докторов. Кроме того, изображение затронуло те области мозга, которые раньше не удавалось увидеть.


В тестировании принимали участие двое – здоровый доброволец и пациент с аномалией Арнольда-Киари (грыжа нижнего отдела головного мозга). Снимок МРТ показал больше движений в голове у больного в двух местах.


Исследователи планируют использовать свою методику в клинических условиях на пациентах с аневризмой, гидроцефалией, сотрясением и структурными аномалиями головного мозга. Свои наблюдения они смогут применить не только для ранней диагностики, разработки действенного лечения, но и для предотвращения травм. Ученые даже задумались о создании, к примеру, качественных спортивных шлемов.

Новости партнеров
предоставил сервис