Открытие может принести пользу людям с болезнью Меньера. Человек с таким диагнозом страдает от нарушения слуха, головокружений и других симптомов.
Предполагается, что заболевание вызвано избыточной жидкостью во внутреннем ухе. Так как операция на эндолимфатическом мешке облегчает симптомы, вероятно, орган имеет какое-то отношение к регуляции жидкости.
Изучить этот процесс на человеке слишком сложно, потому биолог Ян Свинберн из Гарвардской медицинской школы провел опыт на рыбах.
У одной особи эндолимфатической мешок оказался аномально большим, что и позволило ученому сделать свое открытие. С помощью красителя он наблюдал за движением жидкости в организме водного обитателя.
С помощью электронных микрофотографий высокого разрешения исследователь увидел внутри мешочка похожие на лоскуты выступы – ламели. Биолог пришел к выводу, что клетки, выстилающие эндолимфатический мешок, находятся на расстоянии друг от друга, чтобы жидкость свободно просачивалась. А ламели закрывают зазоры. По мере того, как давление нарастает, они раздвигаются, пока весь мешок не превращается в сито. «Похоже, что клетки мигрируют, оставаясь при этом частью эпителия. Это весьма странная клеточная биология», – пояснил в публикации для eLife Свинберн. По его мнению, открытие в будущем поможет создать лекарство для поддержания баланса жидкости во внутреннем ухе.