Ученые назвали предназначение эндолимфатического мешка

Исследователи во время эксперимента над рыбками данио поняли, что эта часть внутреннего уха играет роль «предохранительного клапана».
Ученые назвали предназначение эндолимфатического мешка

Открытие может принести пользу людям с болезнью Меньера. Человек с таким диагнозом страдает от нарушения слуха, головокружений и других симптомов.


Предполагается, что заболевание вызвано избыточной жидкостью во внутреннем ухе. Так как операция на эндолимфатическом мешке облегчает симптомы, вероятно, орган имеет какое-то отношение к регуляции жидкости.

Изучить этот процесс на человеке слишком сложно, потому биолог Ян Свинберн из Гарвардской медицинской школы провел опыт на рыбах.

 

У одной особи эндолимфатической мешок оказался аномально большим, что и позволило ученому сделать свое открытие. С помощью красителя он наблюдал за движением жидкости в организме водного обитателя.


С помощью электронных микрофотографий высокого разрешения исследователь увидел внутри мешочка похожие на лоскуты выступы – ламели. Биолог пришел к выводу, что клетки, выстилающие эндолимфатический мешок, находятся на расстоянии друг от друга, чтобы жидкость свободно просачивалась. А ламели закрывают зазоры. По мере того, как давление нарастает, они раздвигаются, пока весь мешок не превращается в сито. «Похоже, что клетки мигрируют, оставаясь при этом частью эпителия. Это весьма странная клеточная биология», – пояснил в публикации для eLife Свинберн. По его мнению, открытие в будущем поможет создать лекарство для поддержания баланса жидкости во внутреннем ухе.

Новости партнеров
предоставил сервис