Глубокое стимулирование мозга замедлит развитие тремора

Анализ данных клинического исследования, проведенного в медицинском центре университета Вандербильта, показывает, что интенсивная стимуляция головного мозга замедляет прогрессирование тремора.
Глубокое стимулирование мозга замедлит развитие тремора

Методика может быть эффективней на ранней стадии развития болезни Паркинсона.


Мэллори Хакер, доцент кафедры неврологии университета и ведущий автор исследования, проанализировала данные 2006 года, когда группе пациентов на ранней стадии заболевания провели процедуру. Хотя стимуляция тогда применялась в запущенном состоянии, если симптомы невозможно было контролировать медикаментозно.


Позже исследователи сформировали две контрольные группы, в которых одни пациенты перестали принимать лекарства, а другие отключили стимуляцию. Это позволило ученым наблюдать за естественным развитием Паркинсона. За больными неотрывно наблюдали неделю. Эксперимент повторяли каждые полгода в течение двух лет. Выяснилось, что тремор усилился у 86% из первой группы. В то же время эти симптомы выявились у меньшей половины пациентов, получавших интенсивную стимуляцию мозга. 

«Необходимо более масштабное исследование, чтобы понять – на результат повлияла процедура или индивидуальные особенности развития Паркинсона», – отметила Хакер в статье для Neurology.


В 2019 году на третьей фазе эксперимента планируется задействовать 280 пациентов с ранней стадией болезни. К решающему испытанию присоединятся 17 медицинских центров США.

Новости партнеров
предоставил сервис