Датские ученые вырастили искусственные яйцеклетки для лечения бесплодия

Ученые изъяли часть яичника и изменили его, чтобы в будущем трансплантировать пациентке, когда она захочет зачать ребенка.
Датские ученые вырастили искусственные яйцеклетки для лечения бесплодия

Открытие поможет женщинам, прошедшим через лучевую и химиотерапию.


Ученые больницы Ригет в Копенгагене изъяли фолликул и ткани яичников у пациенток до лечения рака, удалили оттуда злокачественные клетки и оставили «каркас» из белков и коллагена. На этом «каркасе» они вырастили новый здоровый орган. В качестве эксперимента яичники подсадили лабораторным мышам, где они успешно прижились.

 

«Трансплантация позволит женщинам забеременеть естественным путем, а не с помощью ЭКО», – пояснила BBC News консультант-гинеколог больницы Хаммерсмита Стюарт Лавери, один их экспертов, оценивших открытие.


Предполагается, что специалисты удаляют и замораживают весь или же часть яичника, чтобы использовать в будущем. Однако существует небольшой риск для тех, кто пережил лейкемию или чьи детородные органы были поражены раковыми клетками. Пересадка может спровоцировать рецидив.


Все же медики полагают, что процедура поможет пациенткам возобновить менструальный цикл после тяжелого лечения без гормональной терапии. В ближайшие четыре года ученые протестируют искусственные органы на людях.

Новости партнеров
предоставил сервис