Виртуальная реальность помогла избавиться от боязни высоты

Англичанка Фэй Нуджент, страдавшая акрофобией больше 18 лет, вылечилась с помощью виртуальной реальности. Фобию ещё в юношестве спровоцировал высотный аттракцион во время выездного уикенда.
Виртуальная реальность помогла избавиться от боязни высоты

Последние годы Фэй не могла уже пользоваться эскалатором – её пугала возможность упасть вниз с самой вершины лестницы. Женщина, работающая в Оксфордском институте, обратилась в одно из его подразделений, где проводили необходимую ей терапию. В итоге Фэй угодила в контрольную группу исследования, которая испробовала на себе программу виртуальной реальности для страдающих от акрофобии.

Как пояснили авторы исследования, 44 участника эксперимента в течение двух недель прошли пять или шесть получасовых сеансов лечения. Пациенты надевали специальную гарнитуру и проходили квесты – поднимались на 10 этаж здания, где располагался сад, срывали яблоки с самых дальних веток и кидали вниз. «Мы разработали интересные задачи, которые заставят человека противостоять страху. В то же время программа дает ощущение безопасности на высоте», – пояснил ведущий исследователь профессор Дэниел Фримен.

Результат, опубликованный в The Lancet Psychiatry, превзошел все ожидания. 70% контрольной группы перестали испытывать страх высоты, в то время как получающие классическую терапию её по-прежнему боялись.

«Высота больше не беспокоит меня – недавно в аэропорту Хельсинки я преодолела 30-метровый эскалатор», - поделилась своими достижениями пациентка, которая самостоятельно продолжила экспериментальное лечение.

Новости партнеров
предоставил сервис