Новая вакцина от туберкулеза оказалась эффективна

Впервые за 100 лет ученые из Дании и Франции создали новую экспериментальную вакцину, способную бороться с туберкулезом. Разработка может действовать на устойчивую к антибиотикам инфекцию.
Новая вакцина от туберкулеза оказалась эффективна

Датская газета Jyllands-Posten сообщила, что средство испытали на добровольцах в ЮАР и получили положительный результат. Уже через 5-8 лет её смогут применять в широких масштабах. "Это большой прорыв. По-моему, он даст надежду и докажет, что человек способен побороть эту болезнь ", – объяснил участник исследования Петер Лаветс Андерсен из датского Государственного института сывороток.

В эксперименте участвовали 990 жителей Южно-Африканской Республики в возрасте 12-17 лет. Все ранее получали существующую с 1921 года вакцину БЦЖ и ни разу не болели туберкулезом. Группу разделили на три части: одной снова ввели БЦЖ, другой – экспериментальную разработку H4:IC31, а третьей – плацебо. Старый способ показал более высокую эффективность (20% ), разработка – меньший почти в два раза, но тоже с положительным результатом. Через полгода никто из участников двух подгрупп не заболел.  

Новости партнеров
предоставил сервис