В США прошли исследования, связавшие показатели здоровья кишечника и сердца

Райан Дюрк из государственного университета Сан-Франциско в Калифорнии объявил, что микрофлору кишечника поддерживают физические упражнения, а бесперебойную работу сердца – здоровье кишечника.
В США прошли исследования, связавшие показатели здоровья кишечника и сердца

В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, собрали группу добровольцев и неделю собирали данные и анализы из продуктов их жизнедеятельности. 20 мужчин и 17 женщин прошли тест на беговой дорожке, прошли обследование на количество жировой массы в организме, а также описали свой рацион питания за неделю.

Ученые сравнили соотношение двух классов бактерий – Firmicutes и Bacteroides. Как правило, дисбаланс между ними провоцирует ожирение или синдром раздраженной толстой кишки. В этих случаях лучшим способом борьбы является физкультура.

Исследование показало, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже нарушен баланс между этими бактериями. Повышенный показатель Firmicutes не позволяет вредным микроорганизмам распространяться по организму.

В будущем авторы идеи рассчитывают на создание индивидуальных программ для поддержания микрофлоры кишечника в хорошем состоянии.  

Новости партнеров
предоставил сервис