Рентгеновские лучи избавят от злокачественных опухолей

Австралийские ученые смогли с помощью рентгеновского излучения заставить лекарство работать точечно – внутри опухоли. Испытания провели на мышах, которым подсадили человеческие клетки, зараженные колоректальным раком.
Рентгеновские лучи избавят от злокачественных опухолей

Процесс включает в себя доставку препарата к опухоли и воздействие на него лучом. Лекарство помещают в липосомы – похожие на пузыри частицы, состоящие из жиров и водного раствора. Они действуют только на пораженные клетки, не затрагивая здоровые ткани. «Липосомы не сложно делать и можно ввести в определенную часть тела. Наша главная задача – заставить частицу направлять лекарство в нужное время», – объяснил ведущий автор исследования Вэй Дэнг (Wei Deng). Чтобы достичь этой цели, ученые ввели в оболочку пузырьков светочувствительные соединения, вертепрофин, и золотые наночастицы.  

Воздействие рентгеновского излучения на молекулы вертепрофина вызвало процесс, в результате которого оболочка липосом разрушилась, а лекарство попало прямо в опухоль. Подробное описание реакции опубликовано в журнале Nature Communications.

Результат исследований ученые наблюдали уже через две недели – опухоли мышей уменьшились, а здоровые клетки не пострадали. В будущем они планируют провести испытания с участием добровольцев среди людей.

Новости партнеров
предоставил сервис