Создан биоразлагаемый полимер для костных имплантатов, ускоряющий лечение

Новые композиты хорошо приживаются в организме. Гибридный полимер, которые разработали Томские ученые, может использоваться в регенеративной медицине.
Создан биоразлагаемый полимер для костных имплантатов, ускоряющий лечение

Материалы для активации клеточного роста костной ткани уже существуют. В Томском политехническом университете учёные Научно-исследовательского центра "Физическое материаловедение и композитные материалы" получили биодеградируемый полимер для регенеративной медицины, способный со временем растворяться в организме человека. Об этом сообщается на сайте вуза.

При разработке нового материала удалось совместить два важных при практическом применении свойства - полимер одновременно является биоразлагаемым и пьезоэлектриком (диэлектриком). Более ранние исследования показали, что пьезоэлектрики усиливают регенерацию тканей. Один из авторов исследования Роман Чернозем отмечает, самые сильные пьезоэлектрики недеградируемые:

А для регенеративной медицины это одно из ключевых свойств. Материал должен быть деградируемым, чтобы со временем растворяться в организме и чтобы его место занимали новые клетки.

Использовать такой гибридный полимер, способный производить электричество и со временем растворятся в живой ткани, можно в качестве материала для костных имплантатов для замещения костных дефектов, восстановления нервов и в качестве повязки на раны. Ученым из Томска удалось существенно улучшить по сравнению с аналогами механические свойства полимера. Полимер лучше тянется. Это имеет значение, если использовать его для изготовления, например, раневых повязок.

Новый полимер получили в научно-исследовательском центре "Физическое материаловедение и композитные материалы" университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Letters.

Новости партнеров
предоставил сервис