Ночной перекус провоцирует рак?

Еда перед сном оказывает тот же эффект, что работа в ночную смену – сбой биоритмов организма, а это увеличивает риск развития онкологии у человека.
Ночной перекус провоцирует рак?

Испанские ученые выяснили – те, кто перекусывает ночью или ужинает за два часа до сна, на 25% чаще болеет раком предстательной и молочной желез.

Команда из института по вопросам глобального здравоохранения при университете Барселоны связала данные крупных исследований с ускорением метаболизма в то время, когда ему положено замедлиться. Анализ включил информацию о людях, работающих в ночную смену, а также медсестрах и рабочих. Все они находятся в зоне риска развития онкологии предстательной и молочной желез, сообщается в статье International Journal of Cancer.

Эти типы рака связаны с гормонами, лечатся с помощью тестостерона или терапии, блокирующей эстроген. Благодаря гормонам человек испытывает сонливость, голод и напряжение. Их сбой сильно влияет на внутренние часы организма.

«Мы пришли к выводу, что соблюдение суточных схем питания связано с более низким риском развития рака», - разъяснил ведущий автор исследования Манолис Когевинас в публикации.

Ученые исследовали рацион питания 1800 пациентов с онкологией и ещё 2000 здоровых людей. Больные, действительно, чаще перекусывали по ночам. Коллеги авторов эксперимента сошлись во мнении, что время сна играет большую роль в процессе метаболизма человека.

Новости партнеров
предоставил сервис