Стоматологи нашли безопасное вещество для отбеливания зубов

Ученые выяснили, что диоксид титана отбеливает зубы не хуже старых средств, но не разрушает эмаль. Перекись водорода, которая сейчас повсеместно применяется, приводит к высокой чувствительности зубов и их быстрому изнашиванию.
Стоматологи нашли безопасное вещество для отбеливания зубов

Авторы исследования объяснили в публикации для ACS Biomaterials Science & Engineering, что модифицированная форма химического вещества может сделать улыбку белоснежной без вреда. Сейчас диоксид титана применяют для отбеливания пластика, краски, обесцвечивания волос, добавляют в отбеливающую зубную пасту и т.д. Кроме того, его добавляют в косметику для осветления кожи.

В качестве эксперимента вещество соединили с полидопамином – медицинским покрытием на основе природного клея. В течение четырех часов ученые следили за процедурой – эффект оказался такой же. При этом эмаль не пострадала.

«Использование nano-TiO2 @ PDA, активированного синим светом лампы-акселератора, больше подходит для безопасного отбеливания зубов», – отметил профессор-исследователь Лан Ляо (Lan Liao) в публикации.

Разрушение эмали зубов – необратимое состояние, которое ведет к потере зубов. Из-за отсутствия живых клеток у неё нет процесса восстановления. Ученые также установили, что новое соединение менее токсично и обладает антибактериальными свойствами.

Больше интересных новостей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис