В России создали прорывные вакцины от туберкулеза
В России уже 6 лет стабильно снижается смертность от туберкулеза. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, только с начала этого года летальных случаев стало меньше на 17 процентов.

Новая российская вакцина от туберкулеза прошла первый этап клинических исследований и доказала свою безопасность. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Подтверждена высокая иммуногенность и безопасность этой вакцины в создании устойчивого клеточного и гуморального иммунитета при ее применении. Министр сообщила:

В России успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакцины БЦЖ 

Первый проект уже вызвал интерес иностранных партнеров, получены заявки из нескольких стран с просьбой подключиться ко второй фазе исследований. 

Темпы снижения заболеваемости туберкулезом в России в два раза превышают среднемировой показатель. В частности, смертность от туберкулеза в России снизилась в 2016 г. более чем на 15%, а с начала 2017 г. - на 17%, заявила Скворцова. За последние пять лет в России создали трехуровневую систему оказания помощи больным туберкулезом. В лечении больных активно используют телемедицинские технологии. 

Однако не все проблемы, связанные с туберкулезом, решены. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 г. туберкулезом в мире заболели 10,4 млн человек, почти 1,8 млн человек умерли от этой болезни. В мире насчитывают около 1 млрд человек, больных туберкулезом.

В четверг в Москве началась конференция «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», где примает участие телеканал «Доктор». Планируется взять интервью у министров разных стран и глав международных организаций.

16 ноября 2017
Новости СМИ2