Компьютерная томография может увеличить риск развития рака мозга

Компьютерная томография (КТ) предполагает минимальное по сравнению с другими видами лучевой диагностики облучение. Однако ученые обнаружили связь между КТ-сканированием и развитием опухолей головного мозга.
Компьютерная томография может увеличить риск развития рака мозга

Группа исследователей во главе с Мишелем Хауптманном (Michael Hauptmann) из Нидерландского института изучения рака заявила, что компьютерная томография (КТ) может увеличивать риск развития опухолей головного мозга. Научная статья опубликована в специализированном медицинском издании Journal of the National Cancer Institute.

Компьютерная томография является одним из самых часто применяемых методов визуализации. Сегодня КТ используется для диагностики самых разных заболеваний, компьютерные томографы совершенствуются, изображения становятся все более информативными. 

В исследовании приняло участие более 168 тыс. детей и подростков моложе 18 лет. Все они проходили одно или несколько КТ-сканирований в период с 1979 по 2012 гг.. Согласно результатам, общая заболеваемость раком среди участников оказалась в полтора раза выше ожидаемой. Однако, отмечают исследователи, из-за подозрения на онкологию, некоторые участники были вынуждены проходить КТ-сканирование. Тем не менее, полученные результаты заслуживают внимания. Ученые считают, что исследования должны быть продолжены, т.к. необходимо определить все существующие риски.

В этом видео можно узнать подробнее о том, как устроен аппарат для компьютерной томографии, а также насколько опасно воздействие на организм данного метода исследования.

Новости партнеров
предоставил сервис