В России впервые провели внутриутробную операцию на головном мозге ребенка

Ребенок родился в срок без отклонений и уже выписан из больницы. В мировой медицинской практике внутриутробная операция стала второй.
В России впервые провели внутриутробную операцию на головном мозге ребенка

Врачи тюменского Федерального центра нейрохирургии и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества впервые в России провели операцию на головном мозге еще не родившегося ребенка. Об этом сообщает пресс-служба центра нейрохирургии.

«Впервые в медицинской практике нашей страны выполнена сложнейшая внутриутробная операция на головном мозге ребенку (вторая в мире). Ее провела бригада врачей из Тюмени и Екатеринбурга», - говорится в сообщении.

В пресс-релизе также подчеркивается, что 21-летняя жительница Ямало-Ненецкого автономного округа и ее сын, которого до рождения прооперировали уральские врачи, уже выписаны из больницы.

Ранее пациентка узнала о проблемах с головным мозгом ребенка. У малыша начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы. Из-за гидроцефалии (избыточного накопления спинномозговой жидкости в полостях мозга) голова ребенка увеличивалась. Спасти ребенка могла только операция.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис