Опыт ученые провели на лабораторных мышах. Результат команда опубликовала в Science Translational Medicine. Проффесор Нейл Уоткинс из Института медицинских исследований Гарвана с коллегами выяснил, что вред во время химиотерапии наносит белок активин. «В опухолях мышей этот элемент активировался из-за лечения. Так раковые клетки пытаются защитить себя. Активин также отвечает за повреждение почек», – пояснил Уоткинс в статье. С помощью ученых из Университета Монаша команда узнала, что белок способен блокировать фоллистатин. С 2011 года его используют в разработке лекарств от воспалительных и фиброзных заболеваний.
Фоллистатин применили вместе с платиновой химиотерапией на лабораторных мышах. В итоге опухоли в легких заметно уменьшились, а жизнь грызунов продлилась. Ученые уверены, что их открытие позволит не только эффективно лечить пациентов, но и улучшить качество их жизни после победы над болезнью.
Команда исследователей уверена, что реакция организма человека на фоллистатин будет хорошей, так как этот белок является естественным гормоном. В будущем Уоткинс намерен изучить влияние элемента на лечение других форм рака – мочевого пузыря, головы и шеи.