Будущее без Паркинсона: В Японии протестируют новый метод на людях

Исследовательская группа заявила в понедельник, что на этой неделе она начнет клинические испытания метода с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона. Это будет первое применение в мире технологии iPS для прогрессирующего неврологического расстройства.
Будущее без Паркинсона: В Японии протестируют новый метод на людях

Как сообщило агентство Kyodo и The Japan Times, эксперимент начнется 1 августа. Ученые из университета Киото впервые в истории протестируют на людях свой метод лечения болезни Паркинсона. Метод основан на создании нервных клеток из многофункциональных стволовых клеток. Затем эти клетки пересаживают в мозг пациента. Специалисты уже получили все необходимые разрешения и завершают отбор пациентов.

iPS-клетки — индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, или многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения – были получены в 2006 году профессором университета Киото Синъя Яманака (山中 伸弥), благодаря чему он приобрел всемирную известность, а в 2012 году получил за эти работы совместно с английским учёным Джоном Гёрдоном Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

Впервые операция с использованием этого метода прошла в 2014 году. Пациентка с тяжелым заболеванием сетчатки (возрастная макулярная дегенерация) получила новую сетчатку, которая была выращена при помощи iPS-клеток, созданных из клеток кожи пациентки.

Читайте также: Разработан тест на болезнь Паркинсона и слабоумие

Больше интересных новостей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Гребнев Сергей

Новости партнеров
предоставил сервис