Мальчику удалили часть мозга, но он этого не понял

В 6-летнем возрасте ребенок лишился трети правого полушария мозга из-за сильных припадков. Хирурги прибегли к радикальному способу лечения, когда медикаменты перестали действовать.
Мальчику удалили часть мозга, но он этого не понял

Автор объяснил в журнале Cell Reports как мальчик, которого в статье называют Ю.Д., пережил лобэктомию и справляется сейчас. Во время операции пациент потерял части мозга, отвечающие за зрение и обработку звуков. Медики спустя несколько лет с удивлением заметили, что эти функции на себя взяло левое полушарие. Сейчас у 11-летнего Ю.Д. нет припадков, однако он не видит все, что происходит слева.

«Чтобы увидеть всю картинку целиком, мальчику нужно вести взгляд из стороны в сторону, имитируя работу объектива панорамной камеры», – объяснила автор публикации Марлен Бехрманн из Университета Карнеги–Меллон.

С глазами мальчика, отметили медики, все в порядке – зрительный нерв получает информацию. Просто она теряется, так как ей некуда поступать. Скорей всего, Ю.Д. даже не догадывается, что у него удалили часть мозга. Сейчас, когда ему 11 лет, врачи сделали МРТ головы и провели ряд тестов, чтобы увидеть особенности восприятия мира мальчика. Его попросили отличить на картинках конкретные объекты. С заданием ребенок справился, ничем не отличаясь от сверстников. А его способности к чтению, как до операции, так и после остались выше среднего уровня.

Ранее самым известным пациентом, пережившим лобэктомию, был Генри Моласон. Как писали в Live Science, последствием операции в 1953 году стала амнезия. За его здоровьем и работой памяти ученые следили в течение пяти десятилетий.  

Больше интересных новостей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис