Теперь можно успешно пересаживать биоинженерные легкие… свиньям

Исследовательская группа пересадила биоинженерные легкие взрослым свиньям. В итоге все прошло без медицинских осложнений.
Теперь можно успешно пересаживать биоинженерные легкие… свиньям

Впервые в мире операция по пересадке свиньям искусственных (биоинженерных) легких прошла в 2014 году. Спустя несколько лет группа во главе с Хоакином Кортьеллой и Джоаном Николсом из Техасского университета медицинских наук опубликовали успешные результаты исследования. Созданные человеком органы успешно прижились и сформировали густую сеть кровеносных сосудов. Достижение описано в научной статье журнала Science Transplantation Medicine.

Биоинженерные органы выращивают из собственных клеток реципиента, организм с меньшей вероятностью отвергает орган, что дает возможность выращивать их в лаборатории по мере необходимости.

Чтобы вырастить легкие, исследователи сначала создали четыре легочных леса (или каркаса). Они обработали изъятый орган специальной смесью, удалили клетки и кровь, оставив только внеклеточный белковый "скелет". Затем все это они поместили в резервуар, содержащий специальную смесь питательных веществ. Чтобы не возникало иммунного отторжения, клетки брались у того животного, которому предстояло имплантировать искусственный орган. Легкие выращивали в биореакторе в течение 30 дней до трансплантации.

Все свиньи, получившие биоинженерные легкие, остались здоровыми. Работа ученых представляет собой значительный прогресс в области создания биоинженерной легочной ткани. Исследователи намерены изучить долгосрочную жизнеспособность органов. 

Больше интересных новостей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис