Как говорится в статье The Journal of Neuroscience, участники эксперимента в состоянии беспокойства были внимательны к дурным вестям, даже если они напрямую их не затрагивали. Соавтор исследования доктор Тали Шаро рассказала, что вначале ученые проверили данные в лаборатории университета. Во время эксперимента двум группам дали задание – выстроить свои действия в опасной ситуации. Одних предупредили о возможном риске, а других – нет. Уровень стресса проверяли с помощью датчиков, прикрепленных к коже, а также по ответам самих участников.
Как пояснили авторы идеи, не предупрежденные люди недооценивали риски, с которыми столкнулись на задании. А вторая группа показала лучший результат, собранно реагируя на описанную ситуацию. Эти данные подтвердились на практике, когда пожарные из Колорадо прошли онлайн тестирование.
Ученые пришли к выводу, что в состоянии оптимизма человек не всегда готов оценить уровень опасности. Он видит знаки, но интерпретирует их неверно. «Под угрозой возникает стрессовая реакция, и это увеличивает способность распознавать все риски. Однако постоянно находиться в боевой готовности в спокойной обстановке невозможно», – пояснил один из главных авторов исследования доктор Нил Гаррет. Он добавил, что неведение порой необходимо, чтобы успокоить свой разум.
Читайте также: Как стресс влияет на здоровье?
Больше интересных новостей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен