В Университете Мельбурна Тимоти Стинейр с коллегами изучили так называемые супербактерии, стойкие к действию антибиотиков. В больницах существуют все условия для эволюционирования носителей инфекций – они борются с менее плодовитыми хорошими супермикробами. Стинэйр и другие медики в статье для Science Translational Medicine описали ситуацию в одной из австралийских клиник. Чтобы пациенты не заражались стафилококком, персонал использовал этиловый спирт и изопропанол. Это подействовало, однако врачи отметили вспышку распространения другой инфекции – энтерококк вида Enterococcus faecium.
Учены изучили эти микробы и заметили изменения в участках ДНК, отвечающих за обрабатывание углеродов. Это позволило энтерококкам стать неуязвимыми перед дезинфицирующими средствами на основе спирта и спокойно пробираться в кишечник. Этот результат медики получили во время эксперимента с лабораторными мышами.
Ученые пришли к выводу, что в больницах следует использовать медицинские перчатки, халаты и маски, а не полагаться только на обеззараживающий спиртовой раствор.