В Британии объявили «День победы» над коронавирусом

Первые пациенты получили прививку, в их числе Уильям Шекспир.
В Британии объявили «День победы» над коронавирусом

В Великобритании начинается массовая вакцинация от коронавируса. В 06:30 по местному времени в Университетской больнице Ковентри и Уорикшира была сделана первая прививка. Ее получила Маргарет Кинан, которой на следующей неделе исполнится 91 год. А вторым стал Уильям Шекспир. Об этом сообщается Daily Mail.

Прививочная кампания, стартовавшая во вторник утром в 50 больницах Великобритании, является крупнейшей в истории страны. На первом этапе вакцину получат люди старше 80 лет, обитатели и сотрудники домов престарелых, а также некоторые медики.

Маргарет Кинан завила, что прививка — «это лучший подарок на ее день рождения, которого только можно пожелать». Женщина также сказала, что, наконец, получит возможность провести время со своей семьей и друзьями и не будет одинока большую часть года. «Я советую всем, кому предлагают вакцину, принять ее, — сказала Кинан. — Если я могу это сделать в свои 90 лет, то вы тоже сможете».

Интересно, что вторым человеком, кому сделали укол от коронавируса, стал Уильям Шекспир, проживающий в Уорикшире.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в своем твиттере назвал сегодняшний день «Днем победы». Он заявил, что был взволнован, что после мрачного 2020 года ситуация повернулась против пандемии. В интервью местным СМИ Хэнкок рассказал о планах привить от коронавируса людей, проживающих в домах престарелых, до Рождества. Ожидается, что в течение первой недели будет доступно около 800 000 доз.

Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей применение вакцины компаний Pfizer и BioNTech. Решение было принято в прошлую среду, 2 декабря. Согласно результатам клинических испытаний, эффективность препарата составляет 95%, а в группе людей старше 65 лет — 94%. В большинстве случаев проблем с безопасностью не обнаружено. В 2% у испытуемых наблюдались головная боль и усталость.

Новости партнеров
предоставил сервис