Ученые создали лекарство от хронического зуда

Исследователи из Цюрихского университета протестировали на мышах и собаках препарат, который подавил у подопытных острый и хронический зуд. Раньше возможностей вылечить это состояние было гораздо меньше.
Ученые создали лекарство от хронического зуда

С зудом после укуса комара можно справиться с помощью препаратов, которые свободно продаются. Но они бесполезны для людей с заболеваниями кожи, печени и почек. С их желанием расчесать себя бороться гораздо сложней. Как правило, этим пациентам прописывали антидепрессанты и иммунные супрессоры. К желаемому излечению они приводят не всегда, а серьезные побочные эффекты гарантируют.

Профессор Ханнс Ульрих Цейлхофер с коллегами использовал в своем исследовании экспериментальный препарат для усиления эффекта определенных нейронов в позвоночнике. Об этом говорится в статье для Nature Communications. Ученым удалось блокировать передачу сигнала в мозг о том, что какая-то часть тела зудит. Этот участок обнаружили три года назад и долгое время пробовали воздействовать на два рецептора, контролирующие функцию спинных нейронов. Лекарствами с похожим действием используют для лечения бессонницы или эпилепсии.

Экспериментальный препарат изначально направили на избавление пациентов от тревожных расстройств. Животные, заметили ученые, стали меньше чесаться и ранки зажили гораздо быстрее, чем у той группы, что принимала плацебо. Препарат не только повлиял на острый зуд, но и справился с хроническим. Побочные эффекты не были зафиксированы. Цейлхофер уверен, что лекарство окажется эффективным для людей.

«Собаки, как и люди, подвержены хроническому зуду. Думаю, наше успешно протестированное вещество можно использовать в ветеринарии тоже», – отметил профессор.

Новости партнеров
предоставил сервис