Белые грибы регулируют уровень глюкозы в организме

Новые исследования доказали, что употребление белых грибов благотворно сказывается на микрофлоре кишечника и выработке глюкозы печенью. Опыты на лабораторных мышах показали, что в будущем открытие поможет в лечении сахарного диабета первого типа.
Белые грибы регулируют уровень глюкозы в организме

Профессор молекулярной иммунологии колледжа сельскохозяйственных наук Университета штата Пенсильвания Маргарита Т. Канторна пояснила, что благодаря грибам в кишечнике грызунов изменился состав микробиоты. Это привело к увеличению производства микрофлорой короткоцепочечных жирных кислот – пропионата из сукцината. Ранее ученые доказали, что эти кислоты влияют на гены и способны управлять производством глюкозы в печени. Канторна отметила, что результаты исследования будут полезны и для людей с другими метаболическими заболеваниями.

В эксперименте ученые исследовали два типа мышей, говорится в статье для Journal of Functional Foods. Одни обладали своей микрофловой кишечника, у других из-за стерильных условий её не было. Каждый день они получали положенную порцию (для человека – это примерно 2-3 средних гриба в день). Виды метоболитов, найденные в желудочно-кишечном тракте, печени и крови грызунов, у двух групп сильно различались.

Исследователи пришли к выводу, что потребление грибов вызывает реакцию среди кишечных бактерий, расширяя популяцию «prevotella» – бактерии, производящей пропионат и сукцинат. Такой пребиотик питает полезные бактерии кишечника.

«Понятно, что практическое любое изменение в рационе питания меняет микрофлору,», – объяснила Канторна.

Следующий шаг – проверить связь диеты и микробиоты у мышей, страдающих ожирением. И только после этого перейти к исследованиям с людьми.

Новости партнеров
предоставил сервис