Болезнь Паркинсона смогут диагностировать по глазам

Южнокорейские ученые обнаружили изменения в сетчатке глаза, которые характерны для ранних стадий болезни Паркинсона. Гибель клеток мозга приводит к истончению тонкого слоя этой нервной ткани.
Болезнь Паркинсона смогут диагностировать по глазам

Автор исследования, доктор Сеульского национального университета Ли Джи Янг (Lee Jee-Young), отметила, что такую связь медики обнаружили впервые. Как говорится в публикации журнала Neurology, открытие в будущем позволит диагностировать болезнь на ранних стадиях с помощью обычного сканирования глаз.

В эксперименте участвовали 49 пациентов, которые только узнали диагноз и еще не приступили к лечению. Их возраст в среднем достигал 69 лет. Полученные данные ученые сравнили с анализами 54 здоровых людей той же возрастной категории. Результат подтвердил теорию – два внутренних слоя сетчатки глаза пациентов заметно истончились и достигали примерно 35 микрометров. У здоровых людей они на несколько микрометров больше.

«Сканирование сетчатки позволит раньше обнаружить болезнь Паркинсона, приступить к ее лечению и лучше контролировать весь процесс, в том числе – замедлить прогрессирование», – цитирует автора издание. 

Новости партнеров
предоставил сервис