В рыбках данио нашли гены, отвечающие за быструю регенерацию

Представители биологической лаборатории MDI и университета Мэна выяснили, что генетический материал клеток, который раньше считали бесполезным, может отвечать за механизм быстрой регенерации.
В рыбках данио нашли гены, отвечающие за быструю регенерацию

Как говорится в статье npj Regenerative Medicine, многие хронические и дегенеративные заболевания связаны с невозможностью восстановить поврежденные ткани. Если выяснить, как животные вроде рыбок данио и саламандр быстро регенерируют, то появится шанс создать лекарство для людей. Ученые пришли к выводу, что ответ скрыт в молекулах РНК, которые не транслируются в белки. Это так называемые некодирующие РНК.

Авторы исследования, Виравут П. Инь и Бенджамин Л. Кинг, сосредоточились на микроРНК и длинных некодирующих РНК. Как выяснилось, именно они влияют на регенерацию сердца данио.

«Гены, кодирующие белок у этих рыб и людей, более-менее одинаковы. Осталось выяснить разницу в регуляции механизма регенерации», – рассказал Кинг о планах изучить этот набор молекул у других позвоночных, чтобы проверить их влияние на восстановление тканей.

Новости партнеров
предоставил сервис