Уникальный датчик будет контролировать литий в крови пациентов

Ученые из университета Суррея создали для людей с биполярным расстройством волоконно-оптические датчики, которые показывают количество лекарства в крови. В отличие от существующих аналогов этот достаточно быстрый.
Уникальный датчик будет контролировать литий в крови пациентов

Авторы разработки напомнили в публикации для журнала ACS Sensors, что применять литий в лечении расстройств вроде биполярного или депрессии нужно осторожно. Каждому пациенту необходимо индивидуальное количество препарата, и просчет с дозировкой может привести к отравлению. Уровень лекарства в крови нужно проверять примерно через неделю после первого приема, а затем – еженедельно, чтобы достичь среднего показателя между этими двумя замерами. После контролировать уровень нужно каждые три месяца.

Как отметили ученые, новые миниатюрные датчики быстро и точно определяют концентрацию лития в крови – от клинически эффективной до предельной степени токсичности. «Наши датчики предоставят пациентам возможность следить за уровнем лития с помощью стабильного и простого в использовании переносимого сенсора. Это – реальная альтернатива имеющимся инвазивным анализам, которая позволит легко контролировать ситуацию», – рассказал о перспективах разработки автор исследования доктор Кэрол Крейн.

Датчик, пояснил исследователь, способен обнаруживать концентрацию лития в крови даже при высокой концентрации натрия. Существующие сейчас сенсоры для таких замеров нужно держать в специальном растворе несколько часов или даже ежедневно. 

Новости партнеров
предоставил сервис