Счастливые люди живут дольше, доказали ученые

В Сингапуре ученые доказали, что увеличение счастливых эмоций прямо пропорционально снижению смертности. Исследование провели на базе высшей медицинской школы университета Дьюка.
Счастливые люди живут дольше, доказали ученые

Специалисты собрали данные 4 478 участников общенационального опроса. Они проследили связь в группе между уровнем счастья и наступлением смерти по любым причинам с 2009 по 2015 годы. Внимание было сосредоточено на 60-летних добровольцах, проживающих в Сингапуре. Они фиксировали, сколько раз за неделю участники чувствовали радость, надежду на будущие перемены и наслаждались жизнью. В статье для Age and Ageing говорится, что в анализе учитывались широкий спектр демографических факторов, выбор образа жизни, здоровье и социальные условия.

Ученые увидели связь – каждая точка радости вначале исследования отодвигала риск смерти по любой причине к 2015 году на 9%. Счастливые пожилые люди умирали реже на 19%.

«Мы заметили, что даже небольшие всплески радости полезны для долголетия людей в возрасте», – пояснил главный автор работы Рауль Малхотра (Rahul Malhotra).

Он добавил, что важную роль играют правительственная политика и разные программы, поддерживающие психологическое благополучие людей. Это влияет на долголетие участников любых возрастов.

Новости партнеров
предоставил сервис