Табак и алкоголь губителен для подростковых сосудов

Ученые доказали, если отказаться от курения и алкоголя в подростковом возрасте, появится шанс восстановить здоровье сердечно-сосудистой системы. Пластичность сосудов можно вернуть в норму.
Табак и алкоголь губителен для подростковых сосудов

В журнале European Heart Journal опубликован статистический анализ данных 1266 подростков, который провели исследователи из Лондонского университета. Участники, родившиеся в 90-х годах в графстве Эйвон, в 13, 15 и 17 лет сообщали о количестве потребления спиртных напитков и никотина. С помощью аппарата Vicorder ученые проверяли скорость их пульса. Авторы работы также разделили испытуемых на три группы: тех, кто выкурил больше 100 сигарет, отправили в большую; от 20 до 99 назвали средней; в малую включили подростков, попробовавших меньше 20 сигарет. Также поступили с алкоголем, посчитав 10 напитков за вечер – максимумом.

Когда исследователи сложили оба показателя, выяснилось, что у злоупотребляющих вредными привычками артерии на 10,8% жестче, чем у тех, кто не пил и не курил. «Исследования показали, что в последние годы подростки курят меньше. Однако мы выяснили, что примерно один из пяти несовершеннолетних курил до 17 лет. В семьях, где родители курят, подростки чаще обращались к этой привычке», – объяснила один из авторов работы Мариетта Чаракида.

Читайте также: Курение: вредная привычка или зависимость?

Новости партнеров
предоставил сервис