Маленькое устройство предотвратит приступы эпилепсии

Команда ученых из Кембриджского университета и французского национального института здоровья и медицинских исследований имплантировала в мозг мышей электронный датчик, который определил начало приступа. После сигнала в организм поступило нужное количество лекарства для предотвращения эпилептического припадка.
Маленькое устройство предотвратит приступы эпилепсии

Разработанная электроника, отмечают исследователи, – мягкая, гибкая и хорошо взаимодействует с человеческими тканями.

«Тонкие, органические пленки наносят минимальный урон головному мозгу», – отметил автор работы профессор Джордж Маллиарас.

Во время приступа нейроны начинают как будто взрываться, сигнализировать соседним нервным клеткам, чтобы те подхватывали это действие. В итоге возникает эффект снежного кома, из-за чего человек теряет контроль над телом и сознанием. Современные лекарства имеют серьезные побочные эффекты и не действуют на трех из десяти пациентов.

Новый нейротрансмиттер действует как «тормоз» на нейроны и заставляет их прекратить сигнализировать. После этого в пораженный участок мозга нейронный зонд доставляет препарат, включающий крошечный ионный насос и электроды для мониторинга нервной активности. Этот процесс можно назвать электрофорезом в миниатюре. Порция лекарства контролируется электрическим полем. И не нужен никакой растворитель, чтобы оно подействовало. Это позволяет сократить повреждения тканей мозга вокруг устройства.

Как заметили исследователи, достаточно 1% лекарства, чтобы предотвратить приступ эпилепсии. Разработка оказалась экономной и долгоиграющей. После имплантирования устройство долго прослужит без дозаправок.

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, говорится о том, что устройство также поможет людям с опухолями и болезнью Паркинсона.

Новости партнеров
предоставил сервис