Ученые выяснили, как влияет на психическое здоровье каннабидиол

Каннабиноид без психоативных свойств восстановил работу мозга после приступа психоза. Американские ученые проследили действие вещества с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Ученые выяснили, как влияет на психическое здоровье каннабидиол

В статье для журнала JAMA Psychiatry говорится, что в эксперименте приняли участие 33 волонтера с повышенным риском развития психоза и 19 здоровых добровольцев. Та часть группы, что принимала каннабидиол, показала активность определенной части мозга. Во время фМРТ участники решали небольшие задачи – подбирали подходящие друг другу слова, а также проверяли работу памяти. Та группа, что получала плацебо, показала снижение активности хвостатого ядра, в парагиппокампальной извилине и среднем мозге. Этот показатель был выше у группы, что получала препарат. Но все же ниже, чем у здоровых участников.

Ученые из Института психиатрии, психологии и нейронауки Королевского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что каннабидиол ослабляет нейронный патогенез развития психоза. Это вещество, отмечают авторы исследования, обладает важными качествами для больных – снижает тревожность и помогает ясно мыслить. При психозе один из главных симптомов – проблемы с речью, характерные для нарушения мышления.

Больше интересных новостей читайте на канале «Доктор» в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис