Помогать нуждающимся полезно для здоровья

Помощь конкретным людям в сложной ситуации будит часть мозга, отвечающую за родительскую заботу. Исследователи изучили, почему такие социальные связи положительно влияют на здоровье человека.
Помогать нуждающимся полезно для здоровья

В статье журнала Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine говорится о том, что благотворительность в целом не оказывает такого эффекта. В новом исследовании Тристен Инагаки и Лорен Росс из Питтсбургского университета проследили нейронные пути, возникающие при оказании адресной поддержки. Они провели несколько экспериментов. В первом участвовали 45 волонтеров, которые должны были пройти испытание и выиграть награду для нуждающегося близкого человека, любого другого или себя. Только помогая адресно, участники почувствовали социальную связанность и эффективность своих действий.

Чтобы определить их эмоциональное состояние, ученые провели ряд анализов. В том числе они просканировали мозг на МРТ, чтобы выяснить, какая часть активизировалась во время их действий. Исследователи зафиксировали активацию брюшного стриатума и септальной области. Эти участки отвечают за чувства родительской заботы. А также ученые отметили снижение активности миндалин, которые связаны с чувством страха и стрессовыми реакциями. Это и есть нейронный путь, который удалось проследить авторам работы.

Во втором эксперименте участвовали 382 человека, они также оказывали адресную помощь и проходили сканирование на эмоции с помощью МРТ. Данные первого исследования подтвердились. Ученые показали, что предоставление поддержки, а не только ее получение, может быть важным фактором, влияющим на физическое и психическое здоровье социума.  

Однако в конце публикации авторы обратили внимание на то, что не всегда такая помощь полезна. Например, длительный уход за больными родственниками может плохо сказаться на здоровье.

Новости партнеров
предоставил сервис