Химикаты в продуктах провоцируют лишний вес
Перфторалкильные и полифторалкильные вещества в продуктах приводят к набору лишнего веса. Справиться с этим помогут только диета и занятие спортом.

Как говорится в статье для Jama Network Open, ученые из Гарвардской медицинской школы нашли эти химикаты в самых разных продуктах, а также в нестерильной посуде, водоотталкивающих тканях, упаковках для еды, чистящих средствах и для личной гигиены. Они надолго задерживаются в организме и провоцируют не только набор веса, но и проблемы с щитовидной железой и репродуктивной функцией.

Ученые проанализировали данные 950 добровольцев с избыточным весом и преддиабетическом состоянии (их уровень сахара высок, но недостаточно, чтобы диагностировать диабет). Их наблюдали в течение 15 лет с 1996 и 1999 годов. Во время эксперимента вычислялось влияние программы для похудения на предотвращение развития диабета 2 типа.  Они сдавали анализы крови, их и изучили представители медицинской школы.

Тогда в исследовании участников разделили на две группы: одни сидели на диете и занимались спортом, а другие принимали плацебо. В итоге первые похудели в среднем на 7 кг, а вторые остались при своем весе. Причем уровень химикатов в крови наблюдался только у тех участников, которые не занимались спортом.

Как пояснили ученые, в последние годы уровень содержания вредных веществ в крови в США снизились, поэтому концентрация химикатов у участников исследования могла быть выше, чем сейчас.

Больше интересных новостей читайте на канале «Доктор» в Яндекс.Дзен

4 сентября 2018
Новости СМИ2