Проведен анализ для «плохого» холестерина, который блокирует артерии
Сандра Ревилл Тремулис узнала о высоком риске сердечного приступа у нее из-за семейной истории болезней и показателя плохого холестерина. В молодости она похоронила отца, который умер от сердечного приступа, и только спустя годы узнала, что ей грозит то же самое.

Эту ситуацию можно предугадать, если следить за одним показателем, пояснила Сандра. Речь о липопротеине (Lp(а)) – он влияет на развитие бляшек, которые могут блокировать артерии. Она рассказала, что обычный анализ на холестерин не дал ей знать об опасности.

Как говорится в публикации Fox News, сейчас в Америке созданы два кода ICD-10 для диагностики повышенных уровней Lp(a). Они предупреждают людей, у которых нет симптомов, как у Тремулис, но имеющих семейную историю сердечных болезней. «Эти методики позволят врачам четко определить наличие у пациента сильного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и скорректировать стратегии профилактики и лечения», рассказала Сандра, которая создала фонд  борьбы с Lp(a).

В настоящее время проводятся клинические испытания для тестирования новых методов лечения, которые могут потенциально снизить объем производства в организме Lp(a). Недавно национальная библиотека медицины США рекомендовала просить лечащего врача проверять этот показатель людям с высоким уровнем холестерина, пережившим инсульт или чьи родные погибли от сердечного приступа.

5 сентября 2018
Новости СМИ2