Ученые разобрались в механизме распространения рака в организме
Специалисты медицинской школы Стэнфордского университета нашли ключ к понимаю того, как рак метастазирует. Мутация, которая заставляет опухоль расти, отвечает и за распространение болезни в другие органы и ткани.

Ученые выяснили после компьютерного анализа данных пациентов, что ген, отвечающий за рост раковых клеток, находился и в метастазах во всех случаях. Они использовали данные о 76 необлученных злокачественных опухолей у 20 участников исследования. В некоторых случаях специалистам удалось идентифицировать два мутирующих гена, в других – 18. Исследователи сравнили свои результаты с базой данных о 25 000 ранее сенквенированных раковых образований. Они выяснили, что найденные ими мутирующие гены также были двигателем распространения злокачественных опухолей в уже известных случаях. Вероятно, именно эти клетки и отвечают за метастазирование, которое убивает больных.

В будущем, говорится в статье издания Science, исследователи намерены увеличить количество участников анализа с разными формами рака.

«Мы хотим убедиться в том, что идея об общих генетических двигателях болезни получит поддержку при изучении 20-30 известных видов рака и сотен неизвестных образцов», - объяснил автор исследования Йоханнес Рейтер.

Читайте также: В Австралии разработали вещество, усыпляющее рак

10 сентября 2018
Новости СМИ2