Ранее специалисты уже изучали наличие этого факта в жизни атлетов. В новом исследовании они пошли дальше – изучили эмоциональное состояние спортсменов и его влияние на успех в соревнованиях. В статье British Journal of Sports Medicine говорится о том, что в эксперименте приняли участие 197 добровольцев. 11% из них столкнулись с сексуальным насилием и 18% - с физическим. Выяснилось, что в первой группе риск получить серьезную спортивную травму в 12 раз выше, а во второй – в восемь раз, но уже не спортивную.
«И женщины, и мужчины склонны обвинять себя в происходящем. Атлеты переживают травму внутри себя, из-за этого они могут заработать повреждение гораздо серьезнее. Но важно помнить, что не все спортсменки, долго восстанавливающиеся после травм, подвергались насилию», - отметил автор исследования Тумас Тимпка (Toomas Timpka).
Как правило, спортивная медицина сосредоточена на опорно-двигательной системе человека, в то время как психология – на его выступлении. Ученый рассчитывает, что его выводы помогут разработать новые идеи для помощи пострадавшим от насилия.