Ученые: альтернативное молоко повышает риск депрессии

Ученые обнаружили связь между потреблением альтернативного молока и риском развития депрессии и тревожных состояний. Употребление растительных заменителей молока связано с повышенным риском депрессии. А вот коровье молоко может даже защищать от расстройств психики.
В исследовании, проведенном среди 357 568 человек из базы данных UK Biobank, изучено влияние разных видов молока на психическое здоровье. Здоровье участников отслеживали в течение примерно 13,5 лет. За это время у 13 065 человек диагностировали депрессию, у 13 339 — тревожные расстройства.
Анализ показал, что любители цельного молока на 16% реже сталкивались с тревожными расстройствами. Любители полуобезжиренного молока на 17% реже страдали депрессией, а риск тревожного расстройства у них был на 29% ниже. Любопытно, что обезжиренное молоко не влияло на риск расстройств психики.
А вот растительное молоко (соевое, овсяное и миндальное) оказалось связано с повышенным риском депрессии — на 14%. Многие из этих продуктов содержат добавки и эмульгаторы, что возводит их в класс ультраобработанных продуктов. Исследования показывали, что некоторые эмульгаторы могут изменять микробиом кишечника и вызывать воспаление.
Польза полуобезжиренного молока для психического здоровья, по мнению ученых, связана с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот по сравнению с полностью обезжиренным молоком. Это может защищать головной мозг, потенциально снижая риск депрессии и тревожности, пишет Medical Daily.