Диетолог рассказала, каких элементов может не хватать при проблемах с ногтями

Желтый цвет ногтевой пластины может быть признаком дефицита витамина С.
Диетолог рассказала, каких элементов может не хватать при проблемах с ногтями

Диетолог и терапевт Наталья Сычева в своем блоге в Instagram рассказала, какие ногти можно считать идеальными и с чем могут быть связаны основные проблемы.

Доктор считает, что в норме ногти хорошо растут, ногтевая пластина гладкая и розовая, а вокруг нет никаких заусениц и трещин. Примерно одну пятую от длины ногтя составляет лунула, видимая часть корня ногтя в виде белого полумесяца. Отсутствие лунул на ногтях может означать дефицит витамина В12 или анемию, считает специалист.

Анемию можно также заподозрить при вогнутой или ложкообразной ногтевой пластине, а также при наличии бороздок. Однако если последних слишком много, это также может свидетельствовать о нехватке В12.

Белые пятна на ногтях свидетельствуют о недостатке цинка, заусеницы указывают на дефицит витаминов А и Е, искривленность — на нехватку витаминов А и В6.

Желтый цвет пластины может считаться признаком недостатка витамина С, а расслоение ногтей в сочетании с желтым оттенком отмечаться на фоне дефицита биотина, кальция и магния.

Если ногти растут медленно, скорее всего, организм плохо усваивает кальций.

Сычева призывает не ставить себе диагнозов при обнаружении тех или иных признаков. Врач подчеркивает, что информация, возможно, даст повод задуматься о дефиците витаминов или минералов, чтобы вовремя обследоваться.

Новости партнеров
предоставил сервис