Эксперт НИИ Роспотребнадзора рассказал, как в России выявили новые штаммы COVID-19

Мониторинг вариаций коронавируса идет постоянно.
Эксперт НИИ Роспотребнадзора рассказал, как в России выявили новые штаммы COVID-19

Глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов поделился подробностями, как удалось выявить в стране новые штаммы коронавируса, в том числе британский и южноафриканский.

По словам эксперта, создание тест-системы на выявление мутировавших вариантов COVID-19 было запущено в декабре 2020 года, когда Великобритания заявила о первых обнаруженных изменениях в геноме вируса. Система позволяет определить 501 мутацию, которая присуща штаммам из разных частей света.

«В результате сейчас развернута платформа, где происходит весь анализ данных, поиск мутаций, — заявил Хафизов в эфире "Коммерсант FM". — Теперь мониторинг происходит в постоянном режиме, брошены достаточно значительные силы не только нашего института, но и ряда других. Образцы собираются по всей стране практически в ежедневном режиме — мы отслеживаем, что и где произошло, откуда приходят новые штаммы».

В ходе анализа более 8000 образцов клинического материала было выявлено около трех десятков случаев британского варианта и два — южноафриканского. В сферу интереса Роспотребнадзора попали инфицированные граждане, прибывшие из-за границы, контактировавшие с прибывшими, а также пациенты с необычным течением болезни и те, кто не поддается лечению.

Новости партнеров
предоставил сервис