Эксперт опровергла заголовки о «снижении эффективности "Спутника V" в 2,6 раза»

«Снижение активности сыворотки — это, мягко говоря, не то же самое, что снижение эффективности вакцины».
Эксперт опровергла заголовки о «снижении эффективности "Спутника V" в 2,6 раза»
Фото: MARIA EUGENIA CERUTTI/AFP/East News

Слова заместителя директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи по научной работе Дениса Логунова о снижении эффективности вакцины «Спутник V» против индийского варианта коронавирусной инфекции (известного как «Дельта») были неверно переданы СМИ, сообщила научный журналист Ирина Якутенко.

Напомним, Логунов заявил: «Есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении вакцины "Спутник V"». После этого ряд СМИ вышли с заголовками о снижении эффективности вакцины в отношении индийского штамма коронавируса в 2,6 раза.

«Снижение активности сыворотки — это, мягко говоря, не то же самое, что снижение эффективности вакцины! — написала она в своем фейсбуке. — Речь идет о реакции нейтрализации, когда ученые берут культуру клеток, капают на нее вирус (чаще всего не сам SARS-CoV-2, а так называемый псевдовирус, другой неопасный вирус, несущий спайк-белок и в первом приближении заражающий клетки так же, как настоящий коронавирус), а потом добавляют разные разбавления сывороток переболевших или вакцинированных. Чем в большее количество раз можно разбавить, прежде чем антитела из сыворотки перестанут предотвращать заражение существенной части клеток, тем круче сыворотка, то есть, читай, эффективнее защита».

Чтобы нейтрализовать дельта-вариант коронавируса, сыворотку вакцинированных «Спутником V» можно предельно разбавить в 2,6 раза меньше, чем для нейтрализации старых вариантов. При этом в ней все равно остается большой избыток антител.

«Например, сыворотки после мРНК-вакцин можно было разбавлять в 1000 раз, и все равно они отлично нейтрализовали старые варианты коронавируса. Кстати, об мРНК-вакцинах: "Дельта" снижает эффективность нейтрализации сывороток у вакцинированных ими примерно в пять-шесть раз. То есть "Спутник", выходит, намного круче. Как обычно в таких случаях, очень хочется увидеть публикацию с конкретными цифрами, но что-то мне подсказывает, что мы ее вряд ли увидим. И это очень плохо: "Спутник V", очевидно, неплохая вакцина, и, если это будет подтверждено хорошими публикациями, доверие к ней возрастет. Каковое доверие, как мы видим по ситуации в России, нуждается в стимуляции», — написала Якутенко.

Разработчик признал снижение эффективности «Спутника V» против «Дельты»

В инструкцию «Спутника V» добавлены важные уточнения касательно беременных и кормящих матерей

Новости партнеров
предоставил сервис