«Нужны сериалы»: эксперт рассказала, как привлечь врачей на село

По мнению Оксаны Драпкиной, начинать необходимо с престижа профессии.
«Нужны сериалы»: эксперт рассказала, как привлечь врачей на село

На сегодняшний день в территориях до 50 000 населения по нормативам предусмотрен один фельдшер на 1700 человек и один врач общей практики на 1200 человек. Однако не всегда это удается реализовать: молодые специалисты не едут работать в малые территории. По словам директора Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главного внештатного специалиста терапевта Минздрава России, профессора, д. м. н., члена-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной, начинать необходимо с престижа профессии.

«Терапевт — это звучит гордо. Терапевт должен знать все, что находится внутри тела, как таблетки влияют на органы. Мы немного забыли, что терапия — мать наук. Новая коронавирусная инфекция показала, на что способна наша первичная медико-санитарная помощь», — заявила Драпкина в эфире программы «Теледоктор».

По словам Драпкиной, именно с первичного звена началось изучение новой инфекции. Именно терапевты проводили диагностику пациентов, а затем разрабатывали рекомендации по лечению.

«Нам нужно воспитывать ощущение гордости и показывать профессию врача-терапевта, врача общей практики. Это можно сделать, например, при помощи сериалов: показывать, как интересна жизнь врача-терапевта», — заявила Драпкина.

Привлекать сотрудников, по словам Драпкиной, должна развитая инфраструктура, «здоровьесберегающая среда». Главные условия для привлечения молодых специалистов — это возможность самосовершенствоваться (развиваться как специалисту) и наличие комфортных условий для специалиста и его семьи.

Ведущий телеэфира и врач-невролог Павел Брандт также уточнил у экспертов, как вопрос привлечения специалистов представлен в новой федеральной программе развития здравоохранения. Директор департамента проектной деятельности Минздрава России Андрей Плутницкий ответил, что эти вопросы находятся в ведении субъектов — конкретных регионов России. У каждого региона своя дорожная карта по привлечению медицинских специалистов.

«Хорошо, что он прошел». 2020 год глазами врачей

Как защититься от коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис