Эксперты сравнили вакцину с ремнем безопасности в автомобиле

Всегда есть случаи, когда ремень не срабатывает, но это не повод не пристегиваться.
Эксперты сравнили вакцину с ремнем безопасности в автомобиле

В эфире канала «Доктор» эксперты обсудили ситуацию с распространением новых штаммов коронавируса («Дельта» и «Дельта плюс») и эффективность существующих вакцин против них.

По данным участников эфира, в больницы с коронавирусом поступает больше молодых людей (в возрасте 18–23 лет), чем в феврале этого года. Если в начале пандемии средний возраст поступивших в ковидные госпитали составлял около 85 лет, то сейчас это 60+.

Эксперты отмечают, что, несмотря на изменившуюся статистику, имеющиеся вакцины эффективны и против штамма «Дельта». Эффективность «Спутника V» против него составляет порядка 85–86%, заявил ведущий научный сотрудник лаборатории структуры и морфогенеза Института вирусологии им. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Федор Лисицин.

«Это означает, что потенциально из 100 человек после вакцинации могут заболеть не четыре (как в случае с уханьским вариантом), а десять. Это вызывает панику, потому что мы привыкли считать, что все должно работать на 100%. Но такой эффективности нет ни у одной вакцины, даже у проверенной в течение полутора веков вакцины от оспы. Два последних человека, которые умерли от оспы в мире, были привиты», — заявил Лисицин.

Эффективность «Спутника V» против «Дельты плюс» пока исследуется, так как в России не очень много данных об этом варианте.

Эксперты назвали снижение эффективности вакцин против новых штаммов «недраматическим» и отметили, что вакцины не предотвращают заболевание, а делают течение болезни более легким.

«Вакцина — это ремень безопасности. Во многих случаях он помогает, но всегда есть вероятность, что он не сработает. Однако это не повод не пристегиваться», — заявил Лисицын.

Эксперт опровергла заголовки о «снижении эффективности "Спутника V" в 2,6 раза»

Коронавирус нашел новый способ проникновения в клетки

Новости партнеров
предоставил сервис