Эксперты в эфире канала «Доктор» рассказали, почему нет необходимости тестироваться перед вакцинацией от COVID-19

Почему нет необходимости тестироваться перед вакцинацией от COVID-19.
Эксперты в эфире канала «Доктор» рассказали, почему нет необходимости тестироваться перед вакцинацией от COVID-19

«Тестирование перед вакцинацией не навредит, если пациенту интересно знать свой титр [антител]. Другое дело, что ориентироваться на него как на способ защиты не стоит», — заявил в эфире канала «Доктор» Герман Шипулин, заместитель директора по научно-производственной деятельности ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» ФМБА России.

«К сожалению, у нас сейчас появляется огромное количество разных фирм и разных тест-систем», — продолжил тему Георгий Сапронов, инфекционист, главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента РФ.

Есть количественные, полуколичественные, качественные тест-системы, объяснил эксперт. «Кто-то выдает в оптической плотности, кто-то в единицах, кто-то измеряет антитела к RBD (домену S-белка. — Прим. ред.)», — рассказал Георгий Сапронов.

В то же время мы не знаем, какое количество антител является абсолютно защитным, подчеркнул эксперт, и какое количество в конкретном человеке именно таких антител, которые нейтрализуют вирус.

Суммарные антитела не показатель, предупредил инфекционист: «На сегодняшний день мы говорим о том, что антитела к RBD в каком-то проценте случаев будут нейтрализовать вирус».

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

В ВОЗ разрешили вакцинироваться вне зависимости от уровня антител

Новости партнеров
предоставил сервис